Woman's Journal Вторник, 25.07.2017, 01:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Уход за лицом [4]
Уход за телом [3]
Макияж [6]
Природная косметика [0]
Народная медицина [1]
Поиск
Главная » Статьи » Красота и здоровье » Уход за телом

Оздоровительные ванны дома
О благотворном влиянии воды люди знали всегда. С давних времен они принимали оздоровительные ванны, добавляя в них целебные растения, молоко, мед, соль, отруби. Оздоровительные ванны бывают лечебные и гигиенические. Лечебные ванны принимают в соответствии с рекомендациями врача, соблюдая точную дозировку. Как провести гигеническую, травянную и ароматические ванны:

- гигиенические ванны
- травянные ванны
- ароматические ванны

Гигиенические ванны

Гигиенические ванны можно проводить самостоятельно 1-2 раза в неделю. Проведение гигиенической ванны – от 2 до 25 минут, температура воды – 36-38° С. Перед ванной следует принять душ. Погружаются в ванну медленно и не полностью: голова, шея и область сердца должны оставаться над поверхностью воды. После гигиенической ванны необходим отдых. Ванны с добавлением целебных трав, различных натуральных средств и ароматических эфирных масел очищают и одновременно питают кожу.

Травяные ванны

Гигиенические травяные ванны – замечательное природное средство для оздоровления организма. Они улучшают обмен веществ и кровообращения, укрепляют иммунитет, освежают, снимают усталость, очищают кожу. Эти ванны принимают утром или вечером. Для вечерних ванн используют настой трав, обладающих успокаивающим действием.
Для приготовления отваров или настоев берут 150-250 г сухой или 800 г – 1кг свежей травы на 3 л воды. Готовят их в эмалированной посуде.
Следует знать, что теплые травяные ванны противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Ароматические ванны

Ароматические ванны с добавлением эфирных масел очищают организм, снимают усталость и напряжение, улучшают настроение. Ароматические ванны применяют в целях лечения кожных заболеваний, ревматизме и артрите, мышечных болях. Также снимают стресс, беспокойство. Каждое масло несет в себе особые свойства, которые полезны для человека. Но избегайте и не используйте масла, которые раздражают кожу.
При использовании этих масел температура воды в ванне не должна превышать 38° С. Для одной ванны используют не более семи различных эфирных масел. Эфирные масла в воде не растворяются, поэтому перед добавлением их нужно развести в растворителе: молоке или кефире (100-200г), сливках, сметане, меде, растительном масле (2-3 ст. ложки). Можно также смешать эфирные масла с морской солью и использовать для приготовления ванны. На одну ванну достаточно 10 капель эфирного масла. Масло или смесь масел добавляют в воду в последний момент, чтобы оно не испарилось. Масла быстро впитываются кожей и оказывают необходимое действие на организм в целом. Время процедуры обычно 5-15 минут. Увеличение приема аромаванны должно быть постепенным.

Рецепты ванн


Рецепт гигиенической молочной ванны с медом

Перед ванной примите душ. В воду добавьте 1 стакан молока или сливок. Хорошо будет, если вода будет кипяченная. Температура проведения гигиенической ванны не привышает 38 градусов. Молочная ванна проводится 20 минут. В ванну можно добавить 1 ст. ложку меда. После ванны отдохните.

Солевая гигиеническая ванна для дряблой жирной кожи

500 г соли на ванну с горячей водой. Наполнить ванну и растворить соль. Принимать ванну 10 минут. Солевая ванна вызывает приток крови к коже, улучшая обмен веществ. Оздоровительная ванна для выведения излишек воды в организме. Полезны при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях, угревой сыпи и морщин. После солевой ванны не нужно принимать душ и вытираться полотенцем.

Овсянная ванна если кожа обгорела

Эта ванна хорошо смягчает и успокаивает обожженную кожу. 1 стакан овсяных хлопьев насыпают в полотняный мешочек, завязывают, погружают в воду и выжимают из него овсяное "молочко". Можно также прикрепить его к крану так, чтобы струя воды текла через него. Температура ванны - 35-36 °С

Содовая ванна при ожогах

В ванну с прохладной водой добавляют соду (на 1л воды – ½ ч. ложки соды). После такой оздоровительной ванны не вытираются.

Ванна с маслом лаванда и мяты

В теплую воду для ванны добавляют 6 капель масла лаванды и 5 капель масла мяты (предварительно растворенных в 100 мл кефира). Эта ванна снимает боль при солнечных ожогах. Можно также использовать эфирное масло ромашки.

Медовая оздоровительная ванна

В воду для ванны добавьте 2 ст. ложки меда. Мед можно также добавлять в любую в ванну: с настоем трав, с отрубями, молочную, соляную. Это помогает при бессоннице, снимает усталость, питает, увлажняет и смягчает кожу, делает её гладкой и бархатистой. При непереносимости меда эти ванны противопоказаны.

Гигиеническая ванна с настоем чайного гриба

Если у Вас дома есть чайный гриб, то вы можете сделать такую ванну. В воду для ванны добавляют 250 мл настоя чайного гриба. Время процедуры – не менее 15 минут. Эта ванна успокаивает уставшую вялую кожу, оказывает омолаживающее действие.

Хвойная ванна

Для этой ванны используют жидкий хвойный экстракт или отвар свежей хвои и шишек сосны, пихты или ели. 50-100 мл жидкого экстракта разводят в 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 часа и выливают в воду для ванны. Можно взять 500 г измельченных шишек и хвойных веточек, залить 3 л воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут, дать немного настояться и процедить. Готовый отвар выливают в воду для ванны. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Такие ванны снимают усталость, нервное напряжение, укрепляют кровеносные сосуды, освежают и тонизируют, а также рекомендуются при кожных заболеваниях.

Крахмальная ванна

В воду для ванны добавляют 300 г картофельного или кукурузного крахмала. Эта ванна успокаивает и смягчает кожу.

Гигиеническая ванна с отрубями

300 г пшеничных отрубей заливают холодной водой, доводят до кипения, процеживают и добавляют отвар в воду для ванны. Можно также положить отруби в марлевый мешочек и растворить их в воде для ванны. Такая ванна снимает зуд и раздражение, придает сухой коже гладкость и эластичность. В эту ванну можно добавить 1 ст. ложку меда.

Ванна с лечебной глиной

½ кг белой или голубой глины размешивают в воде для ванны. Ванну принимают 20 минут, затем принимают душ (мыло не используют). На влажное тело можно нанести косметическое молочко. Такая ванна прекрасно очищает, смягчает и тонизирует кожу. Особенно она полезна для кожи, склонной к раздражению.

Травяная ванна с ромашкой

250 г цветков ромашки заливают 3 л кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и добавляют в воду для ванны. Эта ванна успокаивающе действует на нервную систему, снимает судороги, а также оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на сухую воспаленную кожу, смягчает ее, делает эластичной.

Травяная гигиеническая ванна с мятой

100 г корня валерианы и по 50 г травы иссопа и листьев мяты перечной заливают 3 л воды, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 10 минут, дают настояться 1 час, процеживают и добавляют настой в воду для ванны. Принимают их через день. Курс – 10 процедур. Эти ванны рекомендуются при усталости, раздражительности, бессоннице. Они снимают воспаления, кожный зуд и раздражение.

Ванна с шалфеем

250 г травы шалфея заливают 3 л кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и добавляют в воду для ванны. Температура воды - 36̊С. Ванну принимают 2-3 раза в неделю. Она оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и раздражение кожи.

Ванна с крапивой

250 г листьев крапивы заливают 3 л кипятка, дают настояться 30 минут в закрытой посуде, процеживают и добавляют в воду для ванны. Температура воды - 36̊С. Время процедуры 20 минут. Крапивные ванны снимают усталость, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие на кожу, делают ее мягкой и эластичной.

Лавандовая ароматическая ванна

100 г цветков лаванды лекарственной заливают 2 л кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и добавляют настой в воду для ванны. Вместо настоя можно добавить в ванну 10 капель эфирного масла лаванды. Такие ванны оказывают успокаивающее и тонизирующее действие. Они также полезны при ревматизме и подагре.

Тонизирующая ванна

Хорошо бодрит ванна с добавлением эфирных масел розмарина, жасмина, лимона, пихты, эвкалипта, мяты перечной.

Ванна с маслом чайного дерева при потливости

При повышенной потливости принимают ванны с маслом чайного дерева (10 капель на ванну). Оно обладает бактерицидным и антисептическим действием, освежает и смягчает кожу. При повышенной потливости помогают также ванны с эфирными маслами эвкалипта, кипариса, можжевельника.



Источник: http://recipescosmetic.ru
Категория: Уход за телом | Добавил: Tanushka© (18.03.2011)
Просмотров: 657 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Woman's Journal©2011